FCNhisto.fr  Accueil  FCNhisto.fr  Saison  FCNhisto.fr  Historique  FCNhisto.fr  Partenaires   FCNhisto.fr  Liens   FCNhisto.fr  Contact  FCNhisto.fr  Forum   FCNhisto.fr

FCNhisto.fr Flux RSS  FCNhisto.fr

Le 1 mars 2008

FCNhisto.fr

Les Pingouins ont fait trembler les Canaris

Les Pingouins aurait pu clouer le bec des Canaris sans une énième perte de points en toute fin de match. La Maison Jaune s'en sort bien grâce à son buteur providentiel, Filip Djordjevic, auteur de 5 buts en 6 rencontres de championnat.

Duel des extrèmes

Le stade de la Beaujoire comptait plus de 21 000 supporters présents pour voir cette opposition entre l’avant-dernier au classement, Libourne Saint-Seurin et le dauphin du Havre, le FCNantes. Près de 200 inconditionnels des Pingouins avaient fait le déplacement sur les bords de l’Erdre.. Claudiu Keserü foulait à nouveau la pelouse de la Maison Jaune, mais sous les couleurs libournaises. L’attaquant roumain, prêté jusqu’en fin de saison pour obtenir du temps de jeu, savait que sa position serait difficile, être adversaire de « son » club nantais, pour lequel il a un profond respect, n’était effectivement pas une tâche aisée.

Filip Djordjevic titulaire

Michel Der Zakarian alignait un 4-4-2. Flip Djordjevic était titulaire pour la première fois depuis son arrivée sous les couleurs nantaises. Rémi Maréval reprenait place sur côté gauche de la défense. Stefan Babovic, en manque de rythme depuis sa sortie sur blessure à Sedan, était sur le banc et l‘animation du couloir gauche était confiée à Aurélien Capoue.

Claudiu Keserü respecte Nantes

Le premier quart d'heure se soldait par une opposition au milieu du terrain, aucune des deux équipes ne prenait l’ascendant sur son adversaire. Le portier libournais, Laurent Pionnier n’était pas mis en danger, et il était de même pour Guy-Rolland N’Dy Assembé, dans le but nantais. Les joueurs de Didier Tholot formaient un bloc équipe compact et restaient concentrés pour enrayer les rares offensives Jaunes et Vertes. L’équipe de Michel Der Zakarian était incapable de prendre le jeu à son compte et devait se contenter de coups de pied arrêtés pour essayer d’inquiéter les Pingouins. Deux frappes d’Harlington Shéréni dans cet exercice, mais les deux coup-francs étaient repoussés par le mur adverse. Quant aux Libournais, ils se montraient un peu plus dangereux collectivement, à l’approche du but nantais, notamment par l’intermédiaire de Claudiu Keserü et d’Anthony Moura. Ce dernier réussissait un petit festival côté gauche, avant d’éliminer Kévin Das Neves et d’adresser un bon centre sur lequel Keserü démontrait ses talents de buteur. L’attaquant roumain coupait la trajectoire du ballon au premier poteau et déviait le cuir au fond des filets. Claudiu Keserü contenait sa joie, par respect pour la Maison Jaune. On jouait la 18ème minute et Libourne menait 0-1.

Nantes égalise sans convaincre

La Maison nantaise pâlissait minute après minute et abusait de longs ballons, jusqu’à ce que sur l’un d’entre eux, David De Freitas, plus appliqué que ses partenaires, trouve Capoue dans le couloir gauche. L’ancien joueur de Romorantin servait Rémi Maréval, qui centrait vite et bien pour trouver De Freitas, au départ et à l’arrivée de l’action. Le milieu de terrain nantais contrôlait proprement le cuir et trompait Pionnier du plat du pied. Le FC Nantes venait d'égaliser à la 30ème minute de jeu et on pouvait espérer que ce but allait réveiller les Canaris. Mais ce match était un étalage de médiocrité, de passes ratées, de contrôles défaillants ou de mauvais choix collectifs. Toute la panoplie y est passée, c’était à se demander si les joueurs de Der Zakarian étaient venus jouer un match de championnat, ou une rencontre amicale qui n’imposait aucune concentration. Trop de nonchalance, pas assez de professionnalisme, et face à autant de négligence, les joueurs de Tholot auraient pu reprendre l’avantage juste avant la pause. Keserü (45e) était au ballon pour exécuter un coup-franc côté droit, il enroulait parfaitement le cuir, mais sa frappe s’écrasait sur le poteau de Guy-Rolland N’Dy Assembé. Monsieur Auroux renvoyait les deux équipes aux vestiaires sur un score de parité, qui était flatteur pour la Maison Jaune.

Libourne reprend logiquement l'avantage

Le début de la deuxième période n’était pas plus convaincant dans l'animation offensive, côté nantais. Quant à leurs adversaires, ils étaient appliqués à ne pas prendre de but dès l’entame de jeu. Les duels au milieu de terrain se faisaient plus intenses et viriles. Si les Canaris ne parvenaient toujours pas à construire à l’approche des vingt derniers mètres et donc à se montrer dangereux, ce n’était pas le cas des Pingouins. A la 53ème minute, Moura profitait de l’apathie nantaise et adressait une belle frappe sur laquelle le portier nantais était à la parade pour repousser le cuir. Mais N’Dy Assembé n’était pas aidé par ses partenaires, plus spectateurs qu’acteurs, et le ballon revenait dans les pieds de Moura, qui redonnait l’avantage à Libourne.

Djordjevic le sauveur

Michel Der Zakarian décidait de faire un peu de coaching. Stefan Babovic, Ricardo Faty et Mamadou Bagayoko remplaçaient respectivement Kévin Das Neves, Harlington Shéréni et Nicolas Goussé. Ce dernier était transporté au CHU de Nantes, victime d’un coup au plexus. Les Canaris semblaient vouloir se révolter et jouer enfin un cran plus haut, plus vite et avec de meilleures intentions collectives. Mais face à une équipe libournaise bien regroupée et solidaire, les joueurs de Der Zakarian n’arrivaient pas à se créer de véritables occasions. Le jeu devenait plus physique et les duels plus appuyés et à la limite de la régularité. Pourtant Bagayoko a eu le ballon d’égalisation, sur l’une des rares actions dangereuses nantaises, mais il perdait son face à face avec Pionnier (69e). Maréval et Babovic adressaient quelques bons centres dans la surface de vérité, mais le portier adverse, bien soutenu par sa défense, faisait bonne garde et repoussait tous les ballons. Les Pingouins explosaient vite vers l’avant et orchestraient quelques contres rapides, mais sans réel danger. Libourne pensait tenir la victoire. Un succès que les joueurs de Didier Tholot, expulsé après l’heure de jeu, n’avaient pas volé, mais une nouvelle fois, dans les ultimes minutes, ils allaient laisser échapper des points précieux dans la course au maintien. Alors que Moura était au sol, certes victime d’un coup porté par Guillaume Moullec, mais il en rajoutait et l'arbitre laissait jouer logiquement. Sur l'action, la Maison Jaune contre-attaquait dans le couloir droit par l’intermédiaire de Capoue. Le milieu de terrain nantais adressait un bon centre vers Djordjevic, buteur providentiel, qui ne laissait pas passer sa chance et égalisait du pied du gauche. On jouait la 88ème minute de jeu et Libourne pouvait se sentir lésé.

Fin de match houleuse

Les dernières minutes de la rencontre étaient à l’image du match, brouillonnes et confuses, viriles et peu fair-play. Dans ce contexte, monsieur Auroux a été au niveau des 22 acteurs et n’a pas su faire respecter le règlement, comme il aurait dû le faire. L’expulsion de Bagayoko (89e) était certes justifiée, un tel comportement est inexcusable sur un terrain de football, mais le portier libournais aurait dû connaître la même sanction, ayant été averti, lui aussi, d’un carton jaune quelques minutes plus tôt.

Nantes construit sur des incertitudes

Les Pingouins méritaient incontestablement mieux, mais une nouvelle fois, la fin de match les privait d'un exploit et des 3 points qui leur tendaient pourtant les bras. Quant au groupe de Michel Der Zakarian, s’il reste en haut du classement grâce à ce point arraché dans les dernières minutes, ce n’est pas avec ce jeu et cette envie qu’il pourra espérer jouer autre chose que le maintien, l’an prochain, en Ligue 1. Autant de médiocrité et de suffisance ne forment pas une base solide pour construire l’avenir avec sérénité.