FCNhisto.fr  Accueil  FCNhisto.fr  Saison  FCNhisto.fr  Historique  FCNhisto.fr  Partenaires   FCNhisto.fr  Liens   FCNhisto.fr  Contact  FCNhisto.fr  Forum   FCNhisto.fr

FCNhisto.fr Flux RSS  FCNhisto.fr

Le 26 février 2008

FCNhisto.fr

Nantes s'impose techniquement

Nantes tient son buteur providentiel en la personne de Filip Djordjevic, auteur d'un doublé contre Sedan. La Maison Jaune s'impose dans les arrêts de jeu après un match intense. Le FCNantes relègue Bastia à dix longueurs au classement

Nantes un cran au-dessus

Les Sedanais restaient sur une victoire à Boulogne (0-1), où la Maison Jaune avait pris une déculottée (4-0) en novembre 2007, pour le compte de la 15ème journée. Les Sangliers espéraient s’imposer face aux Canaris, afin de remonter au classement, à hauteur de Clermont (39 points). Mais la quatrième confrontation de la saison entre Ardennais et Ligériens aura tourné à l’avantage des visiteurs, plus efficaces et techniquement un cran au dessus.

N'Dy Assembé gardien du temple

Der Zakarian avait choisi d’aligner un faux 4-3-3, mais un véritable 4-5-1. N’Dy Assembé gardait le but nantais à la place d’Heurtebis, blessé. Maréval était laissé au repos et Guillon défendait le côté gauche. Das Neves était aligné à droite et la charnière centrale était composée de Pierre et Poulard. Shéréni et De Freitas étaient à la récupération, Babovic animait bien le couloir gauche, tandis que Faty œuvrait coté droit. Devant, Goussé et Capoue, légèrement en retrait, devaient proposer des solutions offensives.

Babovic donne le ton et sort

Dès le début de la rencontre, les deux équipes mettaient en place un jeu alerte et ne ménageaient pas leurs efforts dans l’entre jeu pour la récupération du ballon. Les joueurs de Pasqualetti se montraient les plus entreprenants, poussés pas leur public, mais Baning (6e) et Abdoun (11e) ne trouvaient pas le cadre. La Maison Jaune avait un peu de mal à faire la transition entre le milieu et l’attaque. Capoue avait un rôle qui ne lui convenait pas, ce poste de faux attaquant ne mettait ses qualités en valeur. Il avait du mal à se situer et venait régulièrement dans la zone de Babovic, qui manquait alors de solutions offensives.

C’était encore les Sedanais qui se montraient les plus dangereux à la fin du premier quart d’heure. Sartre (15e) plaçait un bon coup de tête, mais le jeune portier nantais s’imposait sur sa première prise de balle. Cinq minutes plus tard, Nimani (20e), croyait ouvrir le score sur un ballon vicieux, mais il voyait le cuir échouer au ras de la lucarne du but nantais.

La frayeur était passée et le FCNantes prenait davantage d’assurance, sous l’impulsion de Babovic. L’international serbe (25e) était à deux doigts de faire la différence au tableau d’affichage, suite à une frappe contrée qui finissait sa course juste au dessus de la barre du portier sedanais, qui semblait battu. Les Sangliers se faisaient remonter les bretelles par leur coach et leur bloc équipe remontait d’un cran. Ce replacement tactique aurait pu être payant, puisque sur un contre très bien orchestré, Bonnet (39e) reprenait de volée et voyait sa frappe détournée en corner par une magnifique parade de N’Dy Assembé. Babovic, très remuant et percutant, était pris au plus près par ses adversaires, et il était contraint de sortir avant que monsieur Duhamel envoie les deux équipes aux vestiaires. Le meneur de jeu nantais, victime d’un coup derrière la cuisse, devait céder sa place à Moullec (43e), qui se plaçait côté droit, alors que Capoue retrouvait le couloir gauche. La minute suivante, Goussé (44e) se retrouvait tout seul face à Régnault (43e), mais le gardien ardennais remportait son duel.

Djordjevic le buteur

En début de deuxième période, on pensait que Sedan allait faire la différence, mais c‘était sans compter sur N‘Dy Assembé, très rassurant pour une première sortie avec les pros. Le gardien nantais sortait une belle parade, mais voyait le cuir échouer sur Nimani, en embuscade. L’attaquant sedanais, seul face au but vide, ratait pourtant une occasion toute faite par manque de concentration. Nimani n’appuyait assez sa frappe et Poulard intervenait sur sa ligne pour sauver son équipe. On jouait la 50ème minute et Sedan venait de laisser passer sa chance de faire la course en tête.

C’était le moment de faire entrer des joueurs frais et Der Zakarian remplaçait Goussé par Djordjevic, buteur providentiel à Brest, puis contre Bastia à domicile. Il aura fallu attendre moins de dix minutes pour voir Djordjevic s’illustrer. Shéréni se battait côté droit et recentrait le ballon d’un coup de tête rageur, sur lequel l’attaquant serbe faisait étalage de sa science du placement et de l’anticipation. Il devançait son adversaire pour couper la trajectoire du cuir qu'il reprenait d’une tête plongeante. Djordjevic ouvrait le score sur sa première occasion de but, on jouait alors la 63ème minute.

Les joueurs de Pasqualetti marquaient le coup, ce but avait fait mal dans les têtes, qu’ils tenaient basses pendant de longues minutes. Le jeu devenait alors décousu et les actions dangereuses se faisaient de plus en plus rares. La Maison Jaune se contentait de gérer, en monopolisant le ballon. On croyait le match plié et les Sedanais résignés, mais Lucau, entré à la place de Nimani à l’heure de jeu, allait redonner de la vie à la rencontre. Après une récupération dans l’axe, les Ardennais jouaient vite vers l’avant, en une touche de balle, et Lucau (85e), bien servi dans le dos de la défense nantaise, égalisait sur une frappe imparable. Les supporters des Rouges et Verts y croyaient à nouveau et quelques minutes plus tard, leurs favoris étaient à quelques centimètres de prendre l’avantage au tableau d’affichage. Suite à une relance hasardeuse de Das Neves, Lucau (87e), encore lui, était à la réception d’un centre venu de la gauche, mais il voyait sa reprise de la tête flirter avec la barre.  On se dirigeait vers un résultat nul qui paraissait logique, mais la technique et l’efficacité nantaise allait faire la différence. Sur un contre rondement mené, Maréval, entré en jeu quelques minutes plus tôt, se battait pour garder la possession le cuir et servait Djordjevic plein axe. L'attaquant serbe (91e) crucifiait Régnault d'une frappe de l’intérieur du pied gauche, et donnait la victoire à la Maison Jaune.

La bonne opération pour Nantes

Les Nantais ont obtenu un nouveau succès dans les arrêts de jeu, après celui arraché contre Bastia (2-0) lors de la 24ème journée. Les Jaunes et Verts reviennent à deux points du Havre, mais surtout, ils relèguent les Corses, quatrièmes au classement, à dix longueurs. C’est un pas de plus vers la Ligue 1, un objectif qui sera difficile à atteindre pour Sedan, désormais à 11 points de Troyes et de la 3ème place.