FCNhisto.fr  Accueil  FCNhisto.fr  Saison  FCNhisto.fr  Historique  FCNhisto.fr  Partenaires   FCNhisto.fr  Liens   FCNhisto.fr  Contact  FCNhisto.fr  Forum   FCNhisto.fr

FCNhisto.fr Flux RSS  FCNhisto.fr

Le 3 février 2008

FCNhisto.fr

Sedan fait déborder la coupe

Les tirs au but ont tourné en faveur de Sedan, qui sort le FCNantes de la compétition. Après un score de 0-0 à l'issue de la prolongation, Faty et Sekour ont raté leur penalty, et Sedan s'impose 4-2. (...)

Le FC Nantes n’est plus qualifié dans aucune coupe nationale. Après s’être fait sortir par l’AS Monaco (2-3) en septembre 2007, pour le compte des 16èmes de finale de la coupe de la Ligue, la Maison Jaune s’est fait éliminer de la coupe de France sur la pelouse de Sedan, au même stade de la compétition.

Des Sedanais renvanchards

Après l’élimination aux penalties lors de l’exercice 2006-07, et la défaite en finale 1998-99, les Sedanais voulaient prendre leur revanche sur le FC Nantes, leur bête noire en coupe nationale. Les supporters présents au stade Louis Dugauguez s’attendaient donc à voir du spectacle. Malgré les efforts des joueurs de José Pasqualetti en début de rencontre, les Sangliers ne parvenaient pas à prendre l’avantage au tableau d’affichage. La première période était totalement dominée par les Ardennais. Djamel Abdoun (15e et 19e) ratait à deux reprises l'occasion d’ ouvrir le score. C’était ensuite au tour de Moussa Sow (25e et 35e) de bousculer l’arrière garde nantaise, mais sans réussite. Cinq minute avant la pause, il fallait un très bon Vincent Briant pour repousser une nouvelle frappe de Djamel Abdou (40e), très incisif.

De leur côté, les Canaris n’ont rien montré. L’absence de jeu collectif aura surpris leurs adversaires. Mamadou Bagayoko et David De Freitas (42e) étaient incapables de s‘entendre et de trouver la moindre complicité. Rémi Maréval (45) débordait et adressait un très bon centre, mais son ballon ne trouvait personne à la réception. Autant d‘exemples pour exprimer le manque important de cohésion durant cette première période.

On croyait les quarante cinq premières minutes terminées, mais c’était sans compter sur Romain Sartre (45e + 2)  qui frappait un coup-franc brossé qui obligait Vincent Briant à une belle parade.

Absence de cohésion nantaise

La seconde période débutait un petit mieux pour la Maison Jaune, le bloc équipe a été replacé plus haut par Michel Der Zakarian. Mais ce n’était qu’un feu de paille et rapidement les Sedanais reprennaient leur domination. Djamel Abdoun (50e) ratait l’immanquable seul face au but, après une frappe de Moussa Sow repoussée par Vincent Briant.

Les Nantais ont eu peur et Stefan Babovic (53e et 58e) essayait de sortir la tête de l’eau. Mais ses initiatives étaient toutes vouées à l’échec, il faisait de mauvais choix ou enchaînait de mauvaises frappes.

A l’heure de jeu, le match a baissé d’intensité, les Sedanais avaient besoin de souffler et c’était le moment qu’avaient choisi les deux entraîneurs pour effectuer quelques changements. Filip Djordjevic (70e), entré en jeu quelques instants plus tôt, s’était mis tout de suite en évidence sur un centre de Kévin Das Neves, mais l'action n'aboutissait pas.

La fin de match était à l‘avantage des Sangliers, décidés à être plus offensifs afin de ne pas avoir à jouer la prolongation. Moussa Sow (76e), puis Alexis Allard (80e), étaient à deux doigts de faire la différence. Mais rien n’y faisait et la fin du temps réglementaire était sifflée par monsieur Cailleux.

Prolongation insipide

La prolongation de deux fois quinze minutes ne donnait rien de plus conséquent au tableau d'affichage. Les Canaris essayaient de pousser durant le dernier quart d’heure, mais leurs initiatives étaient trop timides et désordonnées. Au contraire, les Sedanais, moins entreprenants en fin de match, restaient malgré tout les plus dangereux. Markus Mokaké (112e) réussissait un slalom dans la défense nantaise avant de placer une frappe qui ne trouvait pas le cadre pour quelques centimètres.

Youssef Sekour (116e) osait un tir sur lequel le rebond aurait pu surprendre Patrick Regnault, qui restait attentif. Les deux équipes se séparaient sur un score nulle et vierge et la décision allait donc se faire aux tirs au but.

Séance de penalties fatale

Un exercice qui débutait très mal pour la Maison Jaune, puisque Ricardo Faty manquait le sien. Il sera imité quelques instants plus tard par Youssef Sekour, alors que les Sedanais Romain Sartre, Albert Baning, Alexis Allart et Morgan Amalfitano réussissaient tous le leur. Finalement, Sedan s’imposait 4 tirs au but à 2 et tennait sa revanche. Les Sangliers poursuivront l’aventure en coupe de France et connaîtront ce dimanche 3 février, leurs adversaires pour les 8èmes de finale.

Certes, le FC Nantes n'a pas perdu dans le jeu, mais cette élimination s'ajoute aux défaites face à Clermont et au Havre, en Ligue 2. Le groupe de Michel Der Zakarian doit maintenant retrouver de l’envie, de la cohésion et surtout du jeu, pour se lancer dans la dernière ligne droite du championnat 2007-08. Une défaite à Brest plongerait le club dans un mini crise et les jours du coach pourrait être comptés…